2012年2月1日 白菜のクリーム煮弁当by みわこさん

【料理紹介】

白菜をクリーム煮にしまして、お弁当にどどーん。
美味しくて野菜をたっぷり食べられる丼の出来上がりです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ミニ白菜 1個
豚肉 適量
へちま 1本
玉ねぎ 1/2個
えのき 1個
スキムミルク、水溶き片栗粉 適量
鶏がらスープ 適量

【作り方】

  1. 野菜をカットします。
    水気はよく切っておきます。

    白菜は軽く天日干しすると美味しいですよ!
  2. お肉、野菜を炒めてから鶏がらスープを投入します。

    そこに野菜類を入れます。
  3. 大体火が通ったら、日を止めてスキムミルクを溶かしてから、弱火で温めます。
  4. へちまのとろみを見ながら、水溶き片栗でとろみ付けして完成です。

【ワンポイントアドバイス】

スキムミルクは沸騰させると分離してしまいますので、火加減をうまく調整する必要があります。
野菜の水分は少し少なめにして仕上げると、すっきりして美味しくなると思います。