2012年1月31日メキシカンチキンby みわこさん

【料理紹介】

漬けおきで簡単グリルチキン。
調味料を全てジップロックに放り込み、軽くもんだら冷蔵庫へGO。あとは翌朝じっくり両面を焼くだけ。うちはフライパンにしましたが、オーブンやトースターでも良いかも。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鳥のもも肉 1枚
ねぎ 1/2本
たまねぎ 1/2個
塩、こしょう 適量
ガーリックパウダー、チリ、ハーブ類 適量
酒、オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. 鶏肉と野菜は一口大にカットします。それをジップロックに放り込んで、調味料を入れます。
  2. ジップロックを揉んで、一晩冷蔵庫へ。

    今回は、2晩置いたけどじっくり味がしみて、良い感じです。
  3. あとはフライパンで両面焼いて仕上げます。

    肉汁は余計な脂も出るので、よーく切ってから盛り付けましょう。

【ワンポイントアドバイス】

一口大にカットしたお肉を、いくつかのジップロックに分けていれ、それぞれ味を変えると楽しいです。冷蔵庫で仕込んでおけるので、ご飯が進むおかずが、フライパン一つで簡単に出来上がりです。