2012年1月3日 牛すじうどんby みわこさん

【料理紹介】

年末に作った牛すじをベースに、おうどんを作りました。
牛すじ煮込みを作って、その残りモノをお出しで溶いて少し甘めに仕上げておうどんをいただきました。温まります!

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛すじ 300g
人参 2本
大根 1本
ごぼう 1本
うどん 適量
出し汁 1000ml
醤油、はちみつ、お酒 適量
しょうが 1/2カケ

【作り方】

  1. 牛すじは一口大にカットし、軽く下茹でをします。
    野菜も同じくカットして、炊いていきます。
  2. 牛すじの材料を鍋に入れてじっくり炊いて、アクと無駄な脂はバンバン取ります!

    ほろほろになったら出来上がりです。
  3. うどんを湯がきます。

    牛すじの煮汁を出しで溶いて、お好みで生姜を添えて頂きマス!

【ワンポイントアドバイス】