シンプル明太子パスタby みわこさん

【料理紹介】

色々チャレンジ中です。
とにかく一番シンプルに作った明太子パスタです!
オリーブオイルと茹で汁を混ぜて乳化させるのがポイント。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 250g
明太子 大さじ4くらい
塩(茹でる用) 小さじ2
オリーブオイル 大さじ2
パセリ 大さじ1
胡椒 少々

【作り方】

  1. パスタを茹でます。

    今回はバリラのスパゲッティ。8分茹でのものを使いました。
    7分位茹でたイメージです。
  2. 茹で汁を大さじ2位取って、オリーブ油を加えます。泡だて器でざーっと混ぜて白っぽくなったところで、パセリと胡椒を振ります。
  3. 【2】に、茹で上がる直前に明太子を入れて混ぜたら、そこにお湯を切ったパスタを入れ、混ぜます!

    以上。
  4. 2016年8月1日 くらしのアンテナに掲載頂きました。ありがとうございまーす。
    http://www.recipe-blog.jp/antenna/103747

【ワンポイントアドバイス】

基本は明太子の味を引き立てるような作り方にしましたが、コンソメなどを使っても良いかもしれません。
オリーブオイルのみだと、パスタが固く仕上がるので、あまり好みではありません。