2011年12月19日里芋弁当
by みわこさん
【料理紹介】
骨抜き手羽元と、里芋の煮物です。
寒いので、身体があたたまるもの・・と思い煮物をうっかり作ってしまいました。
里芋をお弁当にしてみたら、意外と良かったんです。自分好みなのかもしれません。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
鶏手羽元
6本
里芋
4個
油揚げ
1枚
昆布
1カケ
酒、砂糖、醤油
適量
【作り方】
水1Lに昆布と、洗って骨に沿って切れ目を入れた手羽元を入れます。
中火で大体沸騰したら弱火にして30分位、火をかけます。
里芋は、10分位茹でてから冷水にとり、ぽろっと皮を剥きます。
手羽元の骨を取り、昆布はカットし、お酒を入れます。
里芋と油抜きをした油揚げを入れ、砂糖を加えます。
沸騰したら、弱火にして15分、その後醤油などで味を整え、15分煮ます。
【ワンポイントアドバイス】
このレシピのID: r1027479
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