2011年12月19日里芋弁当by みわこさん

【料理紹介】

骨抜き手羽元と、里芋の煮物です。
寒いので、身体があたたまるもの・・と思い煮物をうっかり作ってしまいました。
里芋をお弁当にしてみたら、意外と良かったんです。自分好みなのかもしれません。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏手羽元 6本
里芋 4個
油揚げ 1枚
昆布 1カケ
酒、砂糖、醤油 適量

【作り方】

  1. 水1Lに昆布と、洗って骨に沿って切れ目を入れた手羽元を入れます。
    中火で大体沸騰したら弱火にして30分位、火をかけます。
  2. 里芋は、10分位茹でてから冷水にとり、ぽろっと皮を剥きます。

    手羽元の骨を取り、昆布はカットし、お酒を入れます。
  3. 里芋と油抜きをした油揚げを入れ、砂糖を加えます。
    沸騰したら、弱火にして15分、その後醤油などで味を整え、15分煮ます。

【ワンポイントアドバイス】