シンプル牡蠣フライで、至福な時間by みわこさん
【料理紹介】
牡蠣といえば、牡蠣フリャイ!
しかしながら、なかなか自宅でフライ物をやるのはと思っていたのですが、今回は旦那さまのリクエスト3品(鍋、フライ、ご飯)に応える事になったので、やりましたー!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牡蠣 |
20粒 |
小麦粉 |
1/2カップ |
卵 |
2個 |
パン粉 |
2カップ |
油(オリーブ/グレープシード) |
400ml |
※サラダ |
適量 |
下処理に塩水 |
たくさん |
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【作り方】
- 牡蠣を5%の程度の塩水で洗います。
そして、油は小さい鍋で400ml入れます。オリーブとグレープは半々です。
- 水切りした牡蠣を、小麦粉→溶き卵→パン粉をつけてあげていきます。
衣は穴が開かないようにつけましょう!
- さて!揚げていきましょう。
IHで4で温めた油を、2~3で火加減を調整しながらカラッと揚げて出来上がり。
- 完成!
ソースは、ウスターソースでも何でも。
我が家はソース+マヨで頂きました。
サラダも進んで美味しい~!
【ワンポイントアドバイス】
手早くやったのですが、水っぽくならないポイントは塩水での洗いかと思います。どうだろう?
がってんの天ぷら特集でやっていたように、衣をきちんとつけてふっくら揚がるように気をつけました。