シンプル牡蠣フライで、至福な時間by みわこさん

【料理紹介】

牡蠣といえば、牡蠣フリャイ!
しかしながら、なかなか自宅でフライ物をやるのはと思っていたのですが、今回は旦那さまのリクエスト3品(鍋、フライ、ご飯)に応える事になったので、やりましたー!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牡蠣 20粒
小麦粉 1/2カップ
2個
パン粉 2カップ
油(オリーブ/グレープシード) 400ml
※サラダ 適量
下処理に塩水 たくさん

【作り方】

  1. 牡蠣を5%の程度の塩水で洗います。

    そして、油は小さい鍋で400ml入れます。オリーブとグレープは半々です。
  2. 水切りした牡蠣を、小麦粉→溶き卵→パン粉をつけてあげていきます。

    衣は穴が開かないようにつけましょう!
  3. さて!揚げていきましょう。
    IHで4で温めた油を、2~3で火加減を調整しながらカラッと揚げて出来上がり。
  4. 完成!

    ソースは、ウスターソースでも何でも。
    我が家はソース+マヨで頂きました。

    サラダも進んで美味しい~!

【ワンポイントアドバイス】

手早くやったのですが、水っぽくならないポイントは塩水での洗いかと思います。どうだろう?
がってんの天ぷら特集でやっていたように、衣をきちんとつけてふっくら揚がるように気をつけました。