2011年12月16日豚白菜ミルフィーユby みわこさん

【料理紹介】

セットして調味料入れて火にかけたら、完全放置!その間に卵焼きを焼いて、身支度出来るという素敵なレシピ。
今回は豆苗があったので、一緒に蒸してみました。
ご飯にかかっているのは、頂き物の本物の金ごまー。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
●塩豚 200g
●白菜、しめじ 適量
●お酒、出し汁、醤油、塩 少々
卵焼き 卵2個

【作り方】

  1. 野菜をカットします。

    お鍋のサイズは丁度収まるものを用意する事。
    白菜と豚バラを順々に重ねて合間にキノコを刺し込みます
  2. 塩、お酒、出しを入れて、火にかけます。
    沸騰したら、醤油を加えて、弱~中火で10分炊きます。

    隠し味はお砂糖少々。
  3. 完成したら、盛り付けて、卵焼きを添えて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

塩豚は4日位漬けた状態のものです。
しっかり塩味が付いている方が、この白菜ミルフィーユに合います。
レシピ本では、塩豚を使わないものもありますが、ダントツ味が違います。