2012年12月15日 鮭のホイル焼きby みわこさん

【料理紹介】

早め帰宅をしたので、じっくり玄米/黒米を炊きましたので、たっぷり盛りました。
鮭のホイル焼きは朝には丁度良い!オーブンに放り込んで、15分放置なので、とっても簡単!朝のお弁当作りにぴったり。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鮭のホイル焼き 適量
●鮭(IKEAで買った冷凍サーモン) 2切れ
●しめじ/えりんぎ 適量
●茄子 1本
●塩、こしょう、ハーブミックス、オリーブ 適量
いんげん 6本
ほうれん草のおひたし 適量
玄米+黒米 1.5合

【作り方】

  1. 鮭のホイル焼きは、材料をカットして包んで焼くだけです。
    鮭には塩胡椒しておきます。
    最初にキノコ、次に茄子、最後に鮭。
  2. オーブンで15分焼きます。
    今回は大きなサーモンだったので、20分焼きました。

    そしたら、完成です。
  3. ほうれん草は冷凍しておいたものを解凍して味付けました。
    えんどうは同じく冷凍してストックです!

    盛り付けたら完了です!
  4. 【玄米について】
    玄米2.5合、黒米1.5合という贅沢配合です。
    たく時は塩を小さじ1/2入れています。

【ワンポイントアドバイス】

鮭には小麦粉を忘れずに振りましょう。(今回忘れてしまった・・・。)
お野菜をたくさん一緒に蒸し焼きにすると、もっとボリューム出ると思います。