2012年12月15日 鮭のホイル焼きby みわこさん
【料理紹介】
早め帰宅をしたので、じっくり玄米/黒米を炊きましたので、たっぷり盛りました。
鮭のホイル焼きは朝には丁度良い!オーブンに放り込んで、15分放置なので、とっても簡単!朝のお弁当作りにぴったり。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鮭のホイル焼き |
適量 |
●鮭(IKEAで買った冷凍サーモン) |
2切れ |
●しめじ/えりんぎ |
適量 |
●茄子 |
1本 |
●塩、こしょう、ハーブミックス、オリーブ |
適量 |
いんげん |
6本 |
ほうれん草のおひたし |
適量 |
玄米+黒米 |
1.5合 |
|
【作り方】
- 鮭のホイル焼きは、材料をカットして包んで焼くだけです。
鮭には塩胡椒しておきます。
最初にキノコ、次に茄子、最後に鮭。
- オーブンで15分焼きます。
今回は大きなサーモンだったので、20分焼きました。
そしたら、完成です。
- ほうれん草は冷凍しておいたものを解凍して味付けました。
えんどうは同じく冷凍してストックです!
盛り付けたら完了です!
- 【玄米について】
玄米2.5合、黒米1.5合という贅沢配合です。
たく時は塩を小さじ1/2入れています。
【ワンポイントアドバイス】
鮭には小麦粉を忘れずに振りましょう。(今回忘れてしまった・・・。)
お野菜をたくさん一緒に蒸し焼きにすると、もっとボリューム出ると思います。