2011年12月2日 明太子パスタ弁当by みわこさん

【料理紹介】

美味しい明太子をもらったので、自宅ストック消化のためにパスタにしました。
茹でて和えるだけなので、とっても簡単でした。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
明太子 大さじ3
バター 小さじ1
レモン汁 小さじ1/2
塩、胡椒、オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. パスタを茹でます!

    お湯に入れるお塩は5Lに対して小さじ3くらいにしました。
    それとオリーブオイルを小さじ1。
  2. 明太子とオリーブオイルを混ぜておきます。
    そこに塩胡椒とバターを落としておきましょう。

    ハーブミックスなどはお好みで。
  3. 茹で上がったら、パスタにオリーブオイルを軽くかけて、明太子たちと混ぜます。

    最後にレモン汁を垂らして完成!

【ワンポイントアドバイス】

明太子は、半分だけあえておいて、全体が混ざった後に残り半分を入れて存在感を強めると、仕上がりが良くなります。
オリーブオイルは香りが強いので、グレープシードオイルを使う方が好みです。