2011年11月30日 カポナータ弁当by みわこさん

【料理紹介】

最近野菜不足だった&今日は40分あったので、カポナータ作りました。
40分あれば仕込んでから、洗い物まで全てゆとりを持って出来ました。早起きが課題ですな。。
出し巻きは出汁・塩・砂糖で味付けました。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
カポナータ 適量
●トマト 1個
●塩豚 100g
●たまねぎ 1個
●にんじん 1/2個
●じゃがいも 小1個
●パプリカ 1/2個
だし巻き卵 卵3個
肉そぼろ 適量
海苔の佃煮 適量
アスパラ 2本

【作り方】

  1. カポナータのお野菜は、ダイス状にカットします。
    大きさは揃えます。
    トマトソースは常備菜があったので追加!
  2. お肉→根菜という順で炒めます。
    白ワインと塩コショウで味をつけて炒め、トマトソースを加えてから煮込みます。
  3. だし巻きで使ったおだしは、かつおといりこの粉末のみで出来たパックで取りました。
    塩と砂糖、少量の醤油で味付けて焼きました

【ワンポイントアドバイス】

トマトソースがとってもいい役割を果たしてくれました。本当に万能調味料!
たっぷり野菜食べられますので、野菜不足だと思った時にはコレに限りますね。
海苔の佃煮も最近は定番。お弁当はバランス命!ファイト!