2011年11月2日 野菜炒めby みわこさん

【料理紹介】

大きなエリンギが手に入ったので、色がある炒め物を、、と思い、オイスターソース炒めにしました。超ビックなエリンギ!食べがいがあるってもんです。
ご飯は炊き込みご飯の残りです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
炊き込みご飯 2合
野菜のオイスターソース炒め 適当
ソーセージ 2本

【作り方】

  1. エリンギは大きさが伝わるようにスライスします。

    あとは残り物野菜を、塩胡椒しながら炒めます。

    ポイントは色?かな?
  2. オイスターソース、お酒で味付けして、片栗粉でとろみを止めます。

【ワンポイントアドバイス】

素材が持つ感触が伝わるお料理って素敵だろうな~と思って、エリンギが一番美味しそうなオイスターソースで炒めました。色味も味も、季節感も、ばっちり!
こういうのが食欲につながるといいなー。