2011年10月31日炊き込みご飯と煮物by みわこさん

【料理紹介】

煮物の煮汁をうっかり多くしてしまったので、それを使った炊き込みご飯を作りました。
干ししめじ達も大活躍。
向かって右側が「さっぱり筑前煮」。
左側が「里芋と鶏肉の煮物」、里芋と骨を抜いた鶏肉です。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
●炊き込みご飯 適量
●さっぱり筑前煮 適量
●里芋と鶏肉の煮物 適量

【作り方】

  1. ●里芋と鶏肉の煮物

    鶏肉は、昆布と一緒に水から炊きます。

    里芋は、皮を剥いて塩で揉んでヌメりを取ります。
  2. 里芋を下茹でします。その時に、筑前煮用の里芋、こんにゃくも一緒に茹でてしまいます。

    その後だし、調味料で煮ていきます!
  3. ●筑前煮
    野菜をカットします。

    ごぼう・筍・鶏挽き肉・こんにゃくの準備で炒めます。

    そこに酒、だしを入れて煮ます
  4. 全体が煮えてきたら、アクをとって、ハチミツを入れます。

    10分後位に、醤油などを入れて味を回したら一度火を止めます。
  5. 数時間(一晩)置いてから火を入れます。中火くらいで温まったら弱火で。後は煮すぎない程度に温めて召し上がれー!
  6. ●炊き込みご飯

    「里芋と鶏肉の煮物」で取った鶏肉と昆布のだしに味をつけます。
    炊飯器に水が少し少ない位に設定。
  7. 具材は、だしであたためた「乾燥きのこ」

    冷凍庫の常備菜「冷凍枝豆」もちろん手剥き(笑)

    それと煮汁で出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

里芋の煮汁用のだしが多くなってしまった時は、焦ったのですが、炊き込みご飯にするという復活方法で何とか・・・ほっとしました。
寒くなったので、急に煮物の気分になりました。是非炊いてみてー!