2011年10月17日豚白菜ミルフィーユby みわこさん

【料理紹介】

前夜のおかずの残り。
豚肩ロースのスライスと、白菜をスープで炊きました。ちょっと味が濃かった、、
それと野菜ばらちらしのおにぎりをつけています。
かまぼこは頂き物。美味しい。
アスパラは常備菜から。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肩ロース 300g
白菜 1/4個
スープストック 適当に
日本酒、塩、こしょう 適量

【作り方】

  1. 白菜を、鍋に入れた時に同じ高さになるようにスライス。
    豚肉は、塩コショウでした味をつけておきます。
  2. あとは根気よく(?)白菜と肉を鍋に詰めていきます。
  3. お酒を1cm、スープストックを1cm分くらいになるように、投入し、弱火~中火で火にかけます。
    待つこと10分、完成です!

【ワンポイントアドバイス】

すき焼きの後、残った材料で違うものー、という事で作りましたが、味が濃かった・・・。
スープストックは、適当で。我が家のストックは今度レシピにあげようと思います。