2011年10月14日かまぼこ卵とじby みわこさん

【料理紹介】

今日は出張中なので、前日に作っておきました。美味しいかまぼこ貰ったので、卵とじに。後は昨日の野菜アラビアータと、いんげんの胡麻和え、常備菜の肉そぼろ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かまぼこ 半分
5個
お麩 適量
たまねぎ 小1/2個
めんつゆ 大さじ2

【作り方】

  1. かまぼこは一口大にカットします。

    玉ねぎは繊維にそって薄切りに。
  2. 卵は常温に戻し、割りほぐしておきます。

    薄めためんつゆをフライパンに入れて、玉ねぎ・かまぼこを入れて温めます。
  3. 沸騰したら、卵を入れて全体に混ぜます。

    その後、火を止めて蓋をします。

    お弁当は、少し固めにすると良いと思いまうs。

【ワンポイントアドバイス】

お肉、お麩、ときて、今回はかまぼこにしてみました。
かまぼこが美味しかったけど、1日しか東京にいられなかったので、泣く泣く・・・。でも美味しく出来たので、なんだか得した気持ちです。