2011年10月13日アラビアータご飯by みわこさん
【料理紹介】
アラビアータ食べたくなったんですが、パスタじゃ伸びちゃうのでご飯にしてみました。
丁度「うま辛ドライトマト」をもらったので、ついでに使ってみました。
お野菜たっぷりのボリュームおかずです。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
インゲンのごまあえ |
20g |
●インゲン |
1束 |
●ごま (白、皮なし) |
大さじ2 |
●めんつゆ、しょうゆ |
少々 |
アスパラ |
1本 |
肉そぼろ |
大さじ1 |
野菜アラビアータ |
50g |
■茄子 |
2本 |
■ピーマン |
2個 |
■じゃがいも |
小2個 |
■トマトソース |
大さじ1 |
■コーンバター |
大さじ1 |
■輪切り唐辛子 |
ちょっと |
■塩、こしょう |
適量 |
■ハーブミックス |
適量 |
■カゴメ うま辛ドライトマト |
小さじ2 |
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【作り方】
- ◆いんげんの胡麻和え
いんげんと、ほうれん草を使いました。
まずはアクもありますので、茹でて、水を切っておきます。
- 胡麻をすり鉢ですって、そのあと調味料を加えます。ベースができたら、茹でた野菜を入れて和えて、出来上がり。
- ◆野菜のアラビアータ
冷蔵庫のお掃除にもなりますね。
合いそうな野菜をカットします。
- オリーブ油をひき、唐辛子を弱火で炒めます。
根菜から炒めます。塩・こしょうを振り、すべての野菜を炒めます。
- 全体に火が通ったら味をみながらトマトソースを加えます。
味の調整は、塩・こしょう・お酒などで。水分もうまく使いましょう。
- 今回は、サンプルで使った残りのうまからドライトマトがあったので、使ってみました。
- あとは副菜などと併せて盛りつけて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
お弁当でパスタがしずらくても、ご飯でやればいいんですね。
アラビアータのお野菜は、焦がさずにじっくり炒めるのがコツです。