2011年10月13日アラビアータご飯by みわこさん

【料理紹介】

アラビアータ食べたくなったんですが、パスタじゃ伸びちゃうのでご飯にしてみました。
丁度「うま辛ドライトマト」をもらったので、ついでに使ってみました。
お野菜たっぷりのボリュームおかずです。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
インゲンのごまあえ 20g
●インゲン 1束
●ごま (白、皮なし) 大さじ2
●めんつゆ、しょうゆ 少々
アスパラ 1本
肉そぼろ 大さじ1
野菜アラビアータ 50g
■茄子 2本
■ピーマン 2個
■じゃがいも 小2個
■トマトソース 大さじ1
■コーンバター 大さじ1
■輪切り唐辛子 ちょっと
■塩、こしょう 適量
■ハーブミックス 適量
■カゴメ うま辛ドライトマト 小さじ2

【作り方】

  1. ◆いんげんの胡麻和え

    いんげんと、ほうれん草を使いました。
    まずはアクもありますので、茹でて、水を切っておきます。
  2. 胡麻をすり鉢ですって、そのあと調味料を加えます。ベースができたら、茹でた野菜を入れて和えて、出来上がり。
  3. ◆野菜のアラビアータ

    冷蔵庫のお掃除にもなりますね。

    合いそうな野菜をカットします。
  4. オリーブ油をひき、唐辛子を弱火で炒めます。

    根菜から炒めます。塩・こしょうを振り、すべての野菜を炒めます。
  5. 全体に火が通ったら味をみながらトマトソースを加えます。
    味の調整は、塩・こしょう・お酒などで。水分もうまく使いましょう。
  6. 今回は、サンプルで使った残りのうまからドライトマトがあったので、使ってみました。
  7. あとは副菜などと併せて盛りつけて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

お弁当でパスタがしずらくても、ご飯でやればいいんですね。
アラビアータのお野菜は、焦がさずにじっくり炒めるのがコツです。