さつまいも揚げby みわこさん

【料理紹介】

長野で購入した大きなさつまいも。
昨晩揚げた唐揚げの残り油で揚げました。揚げておけば、そのまま食べても良いですし、お料理にしても良いので、便利。なかなか揚げ物しないから、久々です。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さつまいも 1本
お好みでお砂糖、はちみつ等 適量
揚げ油 1カップ

【作り方】

  1. さつまいもは、皮をピーラーで剥いて、一口大にカットします。

    お弁当仕様なので、親指2本分以下?くらいです。
  2. 小さなソースパンで、油を温めます。
    再利用ですが、もちろんキッチンペーパーで濾してキレイにしています。
  3. 油で揚げていきます。

    大体10分位?

    油の量と鍋の大きさによりますが、今回はIH弱火でちょうど良かったようです。
  4. 揚げたおいもは、2段階で油を切ります。
    ざっととって、しばらくしたら、もう1つトレイを用意して、そっちへ移します。

【ワンポイントアドバイス】

少し持て余していたので、置いといてもなーと思っていた所でした。
長野風に豚汁にしてもいいと思っていましたが、忙しい時期になってしまったので、揚げてみました。
何も付けなくても美味しいです。