さつまいも揚げby みわこさん
【料理紹介】
長野で購入した大きなさつまいも。
昨晩揚げた唐揚げの残り油で揚げました。揚げておけば、そのまま食べても良いですし、お料理にしても良いので、便利。なかなか揚げ物しないから、久々です。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
さつまいも |
1本 |
お好みでお砂糖、はちみつ等 |
適量 |
揚げ油 |
1カップ |
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【作り方】
- さつまいもは、皮をピーラーで剥いて、一口大にカットします。
お弁当仕様なので、親指2本分以下?くらいです。
- 小さなソースパンで、油を温めます。
再利用ですが、もちろんキッチンペーパーで濾してキレイにしています。
- 油で揚げていきます。
大体10分位?
油の量と鍋の大きさによりますが、今回はIH弱火でちょうど良かったようです。
- 揚げたおいもは、2段階で油を切ります。
ざっととって、しばらくしたら、もう1つトレイを用意して、そっちへ移します。
【ワンポイントアドバイス】
少し持て余していたので、置いといてもなーと思っていた所でした。
長野風に豚汁にしてもいいと思っていましたが、忙しい時期になってしまったので、揚げてみました。
何も付けなくても美味しいです。