基本のトマトソース(生トマト)by みわこさん

【料理紹介】

今まではホールの水煮を使う事が多かったのですが、旦那さんと2人暮らしになってから生トマトを食べない私のトマト活用法として、生トマトを使うようになりました。
コロンビア料理の先生のレシピのアレンジです。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
トマト 大3個
たまねぎ 半分
塩、胡椒、オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. トマトは皮を剥いてから、ダイス状にカットし、そのまま鍋へ投入します。
    きっちり蓋をして、中火で30分。
    水は入れません。
  2. にんにくと、玉ねぎは微塵切り。フライパンでねとっとするまで炒め、トマト煮の鍋に投入します。
    オリーブ油はお好み量で。
  3. 塩・胡椒・隠し味の砂糖。

    完成後、煮沸消毒、もしくはアルコール殺菌したガラスの入れ物に保管!

    何でも使えまーす。

【ワンポイントアドバイス】

皮をむくのは、湯剥きではなく、皮むき器。
ドイツで購入したギザギザがついたピーラーがこれにぴったりでした。えへへ。

あとはとにかくとろ火で煮込むのみ。とっても簡単です。