2011年9月15日卵焼き弁当by みわこさん

【料理紹介】

昨日が出張&お疲れで寝坊し、無理かと思ったけど何とか作った手抜き弁当。
ご飯には緑黄色野菜のフリーズドライを混ぜて、卵焼きは存在感を出すために甘く仕上げました。甘くすると焦げるのね。。。(。-_-。)

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
玉子焼き 甘め 卵1.5個
ソーセージ 3本
アスパラと小松菜のおひたし 30g
緑黄色野菜のふりかけ 2袋
ご飯 2杯

【作り方】

  1. ご飯は2杯分。
    普通、おかずを入れる方にご飯を入れています。

    緑黄色野菜のフリーズドライを混ぜました。
  2. 玉子焼きをやきます。

    寝ぼけていると、焦がしますし、成形に失敗します・・・。
  3. 常備菜から、アスパラと小松菜を出して、解凍します。

    めんつゆでおひたしにしました。(超手抜き)
  4. ソーセージは長めに炒めました。

    盛り付けのため、カットしました。

【ワンポイントアドバイス】

玉子焼きのアレンジ替えが結構有効かなと思う今日この頃です。
今回はだしと砂糖の甘めにしたけれど、表面がこげ気味でも中がじゅわ~っと柔らかく仕上がると美味しいですね。多めに卵を入れて焼きあげると良いかも