サバの味噌煮by みわこさん

【料理紹介】

何度も挑戦していたのですが、今回が一番美味しく出来ました!
最初の焼き~茹でがポイント。梅干しもオススメされましたが、私はパス。
参考にしたのは『人気の久田さんに習う本気で、お魚料理』のレシピです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さば 半身
味噌 大さじ2
だし 1カップ
しょうが スライス2~3枚
小麦粉 大さじ4
酒・砂糖・油 少々

【作り方】

  1. さばは3枚に。2枚だと血管から臭みが出ると思います。
    塩をして余分な水分は拭いておきます。
    小麦粉を表面に軽くつけます。
  2. 鯖の表面を焼いていきます。少し強めの火で、表面を固めるつもりで両面焼きます。
  3. 焼き目が付いたら、お湯を1カップ程注ぎ入れ、沸騰させます。
    沸騰したら弱火にし2分待ち、水だけ捨ててペーパーで拭きます。
  4. そこにだし・酒・砂糖を入れます。
    温まったら、醤油少々とお味噌を投入します。
  5. 3分ほど加熱したら、さばだけを取り出します。
    小麦粉を大さじ1入れて味噌とよく混ぜあわせます。
  6. 味噌たれは少し煮詰めます。

    そして、さばにかけたら出来上がり~!

【ワンポイントアドバイス】

美しく仕上げるには、底が広いフライパンが必要でした。今回は4切れ一気に調理したので、28cmの深型フライパンを使っていました。
お味噌は美味しいのですが、色が濃い方が見た目が良さそうです。再挑戦だ!