グリーンカレーby みわこさん

【料理紹介】

鶏肉でカレーとなると必ず取るのはスープ。骨付きの鶏肉はとにかく煮込むと美味しいスープが取れます。必ず1時間くらいスープをとってから、骨を捨てるという一手間を入れます。これで格段に美味しく仕上がります。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
骨付きの鶏肉 250g
たけのこの水煮 1個
きのこ 1袋
なす 2本
にんにく 4片
グリーンカレーペースト 1袋
(あれば)ココナッツミルク 1缶

【作り方】

  1. 2~3Lの水に骨付きの鶏肉・にんにくを入れて、じっくり煮込んでから(今回は60分)、骨を取り除きます。
  2. カットした野菜類を全て投入します。
    20分くらい煮込み、半量のココナッツミルクと、グリーンカレーペーストを加えます。
  3. 全体の味の確認をして、準備万端になったら、残りのココナッツミルクを入れて、温まったら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

ココナッツミルクは、沸騰させてると味が飛んでしまい、油が分離してしまいますので、使う・入れるタイミングは図って下さい。カレーペーストによりますが、先に半量をペーストと合わせる方法も美味しいです。