2011年9月9日 コチュジャン炒めby みわこさん

【料理紹介】

金曜日なので、冷蔵庫の残り野菜などを処分。そしたら牛肉ドーン!豪勢になりました。肉そぼろでご飯何杯もイケるのに、おかずが多すぎました。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛肉とキャベツのコチュジャン炒め  
チンゲンサイの塩茹で  
玉子焼き  
蒸しにんじん  
肉そぼろ   

【作り方】

  1. 牛肉の切り落としは下味つけてさっと炒めます。一度フライパンから出して、野菜を炒めます。肉を戻し、コチュジャンで味付け。
  2. 私オリジナルの洋風玉子焼きは、パセリをたっぷり!塩コショウしますが、胡椒は少し多め。トマトとか入れても美味しい。
  3. 玉子を焼く時は、オリーブオイルを使います。卵に香りが残りますので、出来るだけ香りが良いものを選んで使います。
  4. そして、強い味方!
    常備菜から、「蒸しにんじん」「肉そぼろ」「チンゲン菜の塩茹で」を添えました。

【ワンポイントアドバイス】

玉子焼きのバリエーションがあると、週に2回あっても飽きないと思ってこの洋風玉子焼きを開発しました。それにしても、常備菜って素敵。もっと開発します。