とろ〜り茄子がおいしい!鶏モモ肉の甘辛炒めby みうみささん

【料理紹介】

ワンパンかんたん!甘辛味のとろ〜り茄子とジューシー鶏モモ肉でご飯が止まらなくなるおかずです!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏モモ肉 150g
茄子 2本
醤油 大2
みりん 大3
大1
白胡麻 適量
シソ 2枚

【作り方】

  1. 鶏モモ肉はひと口大、茄子は乱切りにして水にさらします。
  2. フライパンに焦げ付かないアルミホイルをひき、ひと口大鶏モモ肉と醤油、みりん、酒を加えます。
  3. 1本分の乱切り茄子を加えてから、蓋をして、5分中火で加熱します。
  4. 時間がきたら、鶏肉をひっくり返して、さらに5分ほど加熱します。
  5. 鶏モモの煮汁がたくさんでるので煮汁を吸収させるために、乱切り茄子を1本分追加します。
  6. また蓋をして、5分ほど加熱して、茄子が柔らかくなっていたら完成です。
  7. 仕上げに白胡麻かけます。
    お皿に盛り付けたら、お好みでシソの千切りのせます。

【ワンポイントアドバイス】

焦げ付かないアルミホイルで洗い物軽減。
茄子に鶏肉からでた旨み油をしっかり吸収させてください。