ちくわと夏野菜の揚げ浸しby mioさん

【料理紹介】

夏の冷蔵庫に常備しておきたい、
超簡単・冷やして美味しい揚げ浸しです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
焼きちくわ 3本
ズッキーニ 1本
なす 2本
パプリカ(黄) 1個
めんつゆ 適量
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 材料を切る。
    ちくわは2センチ幅のななめ切りに。
    なす・ズッキーニは1.5センチ幅の半月切り。
    パプリカは3センチ程度の乱切り。
  2. めんつゆを表示通りに薄めて、保存容器に用意しておく。
  3. 揚げ油を180度に熱し、材料ごとに素揚げしていく。
    揚がった順に油を切り、2の中へ加えていく。

【ワンポイントアドバイス】

ちくわは揚げると膨らむので手早く。
漬け込んで30分ほどで美味しくいただけます。
冷蔵庫で3〜4日保存可能。味が浸みて美味しくなります。
大根おろしや薬味をトッピングするのもオススメです。