ジャガイモとほうれん草のチーズグラタンby mioさん

【料理紹介】

ジャガイモとほうれん草にチーズをのせて焼きました。グラタンと言ってもホワイトソースなどは使いません。チーズ好きにお勧めしたい簡単料理です。ビールやワインのお供に◎

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ジャガイモ 2個
ほうれん草 1/2束
ベーコン 2枚
チーズ(ピザ用) 適量
塩、コショウ 少々
オリーヴオイル 少々
バター 5g
パプリカ(粉末) お好みで

【作り方】

  1. ジャガイモは皮ごとふんわりラップを巻き、電子レンジで4分30秒加熱する。皮をむいて1/4等分する。
  2. フライパンにバターと刻んだベーコンを加えて炒め、茹でたほうれん草を加えてサッと炒め、塩コショウで味を整える。
  3. オリーヴオイルをうすく塗ったグラタン皿に1と2を並べ、チーズを乗せてオーブントースターでこんがり焼く。
  4. ※追記
    バターを加え、改良補足しました。

【ワンポイントアドバイス】

ジャガイモの皮をむく時は、熱いので十分注意してください。