フォカッチャ
by 吉永麻衣子さん
【料理紹介】
おいしいお塩とオリーブオイルがポイントです!
【人数】
:2人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
中力粉
200g
インスタントドライイースト
3g
五島灘あら塩
3g
砂糖
10g
水
135g
オリーブオイル
10g
【トッピング用】五島灘あら塩
適量
【トッピング用】オリーブオイル
適量
【作り方】
大き目のボウルに中力粉、イースト、あら塩、砂糖を入れてひとまぜし、水を入れてゴムベラで水気がなくなるまでこねる。水気がなくなったらゴムベラを外し手で2分こね、オリーブオイルを入れて更につるっとなるまで5分程度こねる。
生地を35度で40分程度おき、大きさが2倍程度になったら2つに分割して丸め、乾かないようにして10分置く。
20センチの円形にのばし、天板において40度で15分発酵。その後指に粉をつけて適当に生地にあとをつけ、オリーブオイルとあら塩をかける。
180度に余熱されたオーブンで15分焼成。
【ワンポイントアドバイス】
生地は触りすぎないこと!
このレシピのID: r331875
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