フォカッチャby 吉永麻衣子さん

【料理紹介】

おいしいお塩とオリーブオイルがポイントです!

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
中力粉 200g
インスタントドライイースト 3g
五島灘あら塩 3g
砂糖 10g
135g
オリーブオイル 10g
【トッピング用】五島灘あら塩 適量
【トッピング用】オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. 大き目のボウルに中力粉、イースト、あら塩、砂糖を入れてひとまぜし、水を入れてゴムベラで水気がなくなるまでこねる。水気がなくなったらゴムベラを外し手で2分こね、オリーブオイルを入れて更につるっとなるまで5分程度こねる。
  2. 生地を35度で40分程度おき、大きさが2倍程度になったら2つに分割して丸め、乾かないようにして10分置く。
  3. 20センチの円形にのばし、天板において40度で15分発酵。その後指に粉をつけて適当に生地にあとをつけ、オリーブオイルとあら塩をかける。
  4. 180度に余熱されたオーブンで15分焼成。

【ワンポイントアドバイス】

生地は触りすぎないこと!