サツマイモdeポテサラby miyomamaさん

【料理紹介】

芋掘りで持って帰ってきたサツマイモ消費に一役‼️

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
サツマイモ 3本
きゅうり 1ほ
ハム 6枚
塩、コショウ 少々
マヨネーズ 大さじ3
ごま油 大さじ1

【作り方】

  1. サツマイモを茹でるか、レンチンしてホクホクにする。
  2. きゅうり、ハムを切っておく。
  3. ホクホクなはなったサツマイモの皮を剥き、マッシャーで潰す。
  4. 潰したサツマイモに、切ったきゅうり、ハムを加え、ごま油以外をすべて入れてまんべんなくかき混ぜる。
  5. 最後にごま油を全体的にかき混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

最後にごま油をかけることにより、甘いサツマイモがパンチのある味へと変化します。
ご飯がススム一品に^_^