酒粕酵母でリュスティックパンby miyomamaさん

【料理紹介】

自家製酒粕酵母を直に味わえる素朴なパン!
初心者向けです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 500g
8g
砂糖 12g
酒粕酵母 250g
300g
無塩バター 適量

【作り方】

  1. 無塩バター以外のすべての材料をいれ、HBで天然酵母生地スタート。
  2. HBから取り出し、丸めなおし15〜20分ベンチタイム。
  3. 丸め直し、とじ目を下にしてパンマットの下に置く。
  4. 手で押して一回り大きくなるくらい広げ、カードで手前半分を切り開く。
  5. カードで6等分し、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
  6. 30℃で45分の最終発酵
  7. 表面に上新粉をつけてクープをいれ、細く切った無塩バターをのせる。
  8. 210℃で23分

【ワンポイントアドバイス】

切るときに少し失敗しても焼き上がりは大成功!