ニンニク大葉味噌by miyomamaさん

【料理紹介】

体の免疫力を強力にサポート!
焼きおにぎり、野菜ディップ、餃子の隠し味に…。
万能調味料です☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ニンニク 150g
大葉 20〜30枚
みそ 500g
オリーブオイル 適量
料理酒 大さじ6
みりん 大さじ3
はちみつ 大さじ3〜4

【作り方】

  1. ニンニクと大葉はミジン切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル適量をひき、ニンニクを中火で炒める。
  3. ニンニクがきつね色になったら、大葉を加えてさらに炒める。
  4. 大葉に火が通ったら、みそ、はちみつ、料理酒、みりんを加えてよく混ぜ合わせる。
  5. 焦げ付かないように弱火でじっくり煮詰めていく。

【ワンポイントアドバイス】

味噌は焦げやすいので、弱火でじっくり煮詰めるのがいいです。