レーズン酵母by miyomamaさん

【料理紹介】

簡単にできるレーズン酵母。
失敗なしで手軽に出来ます!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
1ℓ程度
ノンオイルレーズン 150〜200g
スプーン 1つ
パッキン付き1ℓガラスびん 1個

【作り方】

  1. ガラスびんはよく洗って乾燥させておきます。レーズンを入れます。
  2. 水を注ぎます。かき混ぜて、ふたをして25℃前後で置いておきます。
  3. 1日に1回ふたを開けてかき混ぜます。
    5日前後で液種完成です。

【ワンポイントアドバイス】

冬場は比較的暖かい所、夏場は野菜室に入れたり、室温がものをいいます!
かき混ぜた時にプツプツしていれば酵母が生きている証拠です。