レーズン酵母
by miyomamaさん
【料理紹介】
簡単にできるレーズン酵母。
失敗なしで手軽に出来ます!
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
水
1ℓ程度
ノンオイルレーズン
150〜200g
スプーン
1つ
パッキン付き1ℓガラスびん
1個
【作り方】
ガラスびんはよく洗って乾燥させておきます。レーズンを入れます。
水を注ぎます。かき混ぜて、ふたをして25℃前後で置いておきます。
1日に1回ふたを開けてかき混ぜます。
5日前後で液種完成です。
【ワンポイントアドバイス】
冬場は比較的暖かい所、夏場は野菜室に入れたり、室温がものをいいます!
かき混ぜた時にプツプツしていれば酵母が生きている証拠です。
このレシピのID: r906754
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD