ノンチーズピッツアby miyomamaさん

【料理紹介】

米粉を使い、チーズなしで作るピッツア。
アレルギーにも安心、ヘルシーで何枚でも罪悪感なく食べれます!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
米粉 80g
コーンミール 20g
天然イースト 2g
Aぬるま湯 100ml
Aオリーブ油 小さじ1
A天然塩 小さじ1/4
トマト 適量
玉ねぎ 適量
ピーマン 適量
ピザソース 大さじ1
オリーブ油 小さじ2
バジル 少々
自然塩 少々

【作り方】

  1. ボウルに米粉、コーンミール、天然イーストを入れてよく混ぜる。
  2. Aを別の容器でよく混ぜ、1に加えて混ぜ合わせる。
  3. 天板にクッキングシートを敷いて2の生地を丸く広げ、表面が乾かないようにラップをかけ、40分前後、発酵させる。
  4. トマトは3㎜厚さの輪切り、玉ねぎは2㎜の厚さの薄切り、ピーマンは2〜3㎜厚さの輪切りにする。
  5. 3の生地が盛り上がったら、ラップをはずし、160℃のオーブンで約12分焼いて取り出す。
  6. 表面にピザソースを塗り、4を散らし、オリーブ油、バジル、自然塩をふって、オーブンでさらに5〜6分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

発酵時、表面が乾かないように必ずラップしてください!
乾いてしまうとパサパサになってしまいます。