いちご桜餅by miyomamaさん

【料理紹介】

娘達の大好きないちご♪
桜の代わりにいちご桜餅にしてみました!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
白玉粉 10g
薄力粉 60g
砂糖 20g
Aいちご 2〜3粒
A水 いちごと合わせて100ml
いちご(飾り用) 適宜
あんこ(市販) 160g

【作り方】

  1. ボウルにヘタを取ったいちごを入れ、フォークなどでまんべんなくつぶす。計量カップに入れ、水を足して100mlにする。
  2. ボウルに白玉粉を入れ、1を少しずつ注ぎながら泡立て器でよく溶かす。
    砂糖を加えて混ぜ、薄力粉をふるいながら加えてさらに混ぜる。ラップをして冷蔵庫で30分以上休ませる。フライパンを熱し、いったんぬれ布巾の上で冷ます。再び弱火にかけ、生地を大さじ1強流し入れる。楕円形に薄くのばし、表面が乾いてきたら裏返す。裏面はさっと焼く。
  3. オーブンペーパーを敷いたバットに取り出し、冷めたらあんこをのせて巻く。
    いちごを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

何回か作るとフライパンが熱くなり、生地が焦げやすくなるので、なるべく手早くやってみて下さいね♪