いちご桜餅by miyomamaさん
【料理紹介】
娘達の大好きないちご♪
桜の代わりにいちご桜餅にしてみました!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
白玉粉 |
10g |
薄力粉 |
60g |
砂糖 |
20g |
Aいちご |
2〜3粒 |
A水 |
いちごと合わせて100ml |
いちご(飾り用) |
適宜 |
あんこ(市販) |
160g |
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【作り方】
- ボウルにヘタを取ったいちごを入れ、フォークなどでまんべんなくつぶす。計量カップに入れ、水を足して100mlにする。
- ボウルに白玉粉を入れ、1を少しずつ注ぎながら泡立て器でよく溶かす。
砂糖を加えて混ぜ、薄力粉をふるいながら加えてさらに混ぜる。ラップをして冷蔵庫で30分以上休ませる。フライパンを熱し、いったんぬれ布巾の上で冷ます。再び弱火にかけ、生地を大さじ1強流し入れる。楕円形に薄くのばし、表面が乾いてきたら裏返す。裏面はさっと焼く。
- オーブンペーパーを敷いたバットに取り出し、冷めたらあんこをのせて巻く。
いちごを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
何回か作るとフライパンが熱くなり、生地が焦げやすくなるので、なるべく手早くやってみて下さいね♪