冷やしピザby miyomamaさん

【料理紹介】

夏のキャンプに簡単&美味なピザが作りたくて

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
強力粉 200g
ひとつまみ
砂糖 5g
イースト 3g
ぬるま湯 140cc
オリーブオイル 大1
オリーブオイル 適宜(トッピング用)
生ハム 6枚
ベビーリーフ 適量
粉チーズ 適量
シーザーサラダドレッシング 適量

【作り方】

  1. ボウルに強力粉、砂糖、イーストを入れ、ぬるま湯をイーストめがけて流し入れる。
  2. 生地をある程度捏ねたら真ん中ぬくぼみを作り、塩、オリーブオイルを入れて捏ね、滑らかになるまで台に出して捏ねる。
  3. ボウルに生地を戻し、ラップをして約30分1次発酵。
  4. 台に打ち粉をし、綿棒で直径約20センチに伸ばす。
  5. クッキングシートを敷いたフライパンで片面約4分。
    全体的に茶色く焼けたらお皿に出す。
  6. ピザ生地に刷毛でオリーブオイルを塗っておく。
  7. ベビーリーフ、生ハムをランダムに並べ、シーザーサラダドレッシングをふりかけ、仕上げに粉チーズをかければ完成です!

【ワンポイントアドバイス】

フライパンで焼く時は、なるべく生地を薄く伸ばすと生焼けにならないです^_^