捏ねずに⁉️パンプキンとチョコのネジネジパンby miyomamaさん
【料理紹介】
アクセントに加えたチョコが魅力的♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
300g |
カボチャフレーク |
100g |
ドライイースト |
1と1/2 |
水 |
180cc |
塩 |
1g |
砂糖 |
20g |
バター |
12g |
チョコチップ |
適量 |
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【作り方】
- 耐熱容器に水と砂糖を入れ、500Wで40秒。
- 1にドライイーストを入れて撹拌。
この時、ダマはスプーンの背などでなるべく潰す。
- 2をレンジ庫内など、温かい所で10〜15分放置。
- その間に、ボールに強力粉、塩、カボチャフレークを入れて混ぜておく。
- 15分程度経ち、3がブクブクになったらイーストが元気になった証拠。4に加え、スプーンなどで混ぜる。
- 粉がまだ残っている状態でバターを加え、さらに混ぜる。
- なんとなくまとまってきたら、レンジ庫内などの温かい所に15分ほど放置。
予備発酵
- 手でまとめる。
ボールの中で大丈夫。
生地を折りたたんで押す→折りたたんで押すを繰り返す。
1分程度
- ボールにラップをして温かい所で一次発酵
- 生地が1.5倍〜2倍に膨らみ、指で押して穴が塞がらなければ発酵完了
- 8つに分割し、丸め直す
- 20分ベンチタイム
- ベンチタイム終了後、好みの形に成形し、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
- 濡れ布巾をし、温かい所で20分ほど放置
2次発酵
- オーブンを210°に予熱
- 予熱完了したら、190°に下げて15分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
オーブンによって、温度が違うので、調整して下さいね。