捏ねずに⁉️パンプキンとチョコのネジネジパンby miyomamaさん

【料理紹介】

アクセントに加えたチョコが魅力的♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 300g
カボチャフレーク 100g
ドライイースト 1と1/2
180cc
1g
砂糖 20g
バター 12g
チョコチップ 適量

【作り方】

  1. 耐熱容器に水と砂糖を入れ、500Wで40秒。
  2. 1にドライイーストを入れて撹拌。
    この時、ダマはスプーンの背などでなるべく潰す。
  3. 2をレンジ庫内など、温かい所で10〜15分放置。
  4. その間に、ボールに強力粉、塩、カボチャフレークを入れて混ぜておく。
  5. 15分程度経ち、3がブクブクになったらイーストが元気になった証拠。4に加え、スプーンなどで混ぜる。
  6. 粉がまだ残っている状態でバターを加え、さらに混ぜる。
  7. なんとなくまとまってきたら、レンジ庫内などの温かい所に15分ほど放置。
    予備発酵
  8. 手でまとめる。
    ボールの中で大丈夫。
    生地を折りたたんで押す→折りたたんで押すを繰り返す。
    1分程度
  9. ボールにラップをして温かい所で一次発酵
  10. 生地が1.5倍〜2倍に膨らみ、指で押して穴が塞がらなければ発酵完了
  11. 8つに分割し、丸め直す
  12. 20分ベンチタイム
  13. ベンチタイム終了後、好みの形に成形し、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
  14. 濡れ布巾をし、温かい所で20分ほど放置

    2次発酵
  15. オーブンを210°に予熱
  16. 予熱完了したら、190°に下げて15分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

オーブンによって、温度が違うので、調整して下さいね。