オレオチーズケーキby miyomamaさん

【料理紹介】

オレオを砕いて敷いたらいつもと一味違うチーズケーキに🎵
お土産にも喜ばれます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
クリームチーズ 200g
無糖ヨーグルト 100g
砂糖 80g
ゼラチン 7g
ゼラチン溶かし用水 大さじ2
オレオ 8枚

【作り方】

  1. ポリ袋にオレオを入れ、砕く。
  2. 18㎝の型の底に砕いたオレオを敷く。
  3. 2を冷蔵庫に入れておく。
  4. ボウルに、常温にしておいたクリームチーズとヨーグルトを混ぜる。
  5. 4を一度濾す。
  6. 大さじ2の水を温め、ゼラチンを溶かす。
  7. 4に、溶かしたゼラチンを入れて混ぜる。
  8. 冷やしておいた型を出し、7を流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。

【ワンポイントアドバイス】

ヨーグルトとクリームチーズを常温に戻しておかないと、ダマになるので、気をつけてくださいね。