コーンイングリッシュマフィンby miyomamaさん
【料理紹介】
子供が大好きな王道パン♪
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
250g |
塩 |
5g |
ドライイースト |
3g |
砂糖 |
20g |
無塩バター |
20g |
牛乳 |
50ml |
水 |
110ml |
コーングリッツ |
適量 |
aコーン |
適量 |
aマヨネーズ |
適量 |
aバジル |
適量 |
a太白ごま油 |
適量 |
|
【作り方】
- a以外の生地の材料を全てパンケースに入れ、生地作りコースにセットしてスイッチを入れて一次発酵。
- 一次発酵終了後、打ち粉をした台の上に生地を取り出し、8等分に分割して1つづつ丸め、かたくしぼったふきんをかけてベンチタイムを10分とる。
- 丸め直した生地に霧吹きで濡らしてコーングリッツをまぶす。
- 型の内側に太白ごま油を薄く塗り、丸めた生地を3個入れる。
- かたくしぼったふきんをかけ、30度くらいのあたたかい場所で30分くらい二次発酵。
- 2次発酵が終わったらコーンをまぶし、マヨネーズをふりかける。
天板にのせ、220度に予熱したオーブンで約15分焼く。
焼き上がったらバジルをふりかけ、ケーキクーラーなどにのせて冷ます。
【ワンポイントアドバイス】
オーブンによっては温度の微調整が必要です。
ちょうどいい温度を確認してくださいね♪