コーンイングリッシュマフィンby miyomamaさん

【料理紹介】

子供が大好きな王道パン♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 250g
5g
ドライイースト 3g
砂糖 20g
無塩バター 20g
牛乳 50ml
110ml
コーングリッツ 適量
aコーン 適量
aマヨネーズ 適量
aバジル 適量
a太白ごま油 適量

【作り方】

  1. a以外の生地の材料を全てパンケースに入れ、生地作りコースにセットしてスイッチを入れて一次発酵。
  2. 一次発酵終了後、打ち粉をした台の上に生地を取り出し、8等分に分割して1つづつ丸め、かたくしぼったふきんをかけてベンチタイムを10分とる。
  3. 丸め直した生地に霧吹きで濡らしてコーングリッツをまぶす。
  4. 型の内側に太白ごま油を薄く塗り、丸めた生地を3個入れる。
  5. かたくしぼったふきんをかけ、30度くらいのあたたかい場所で30分くらい二次発酵。
  6. 2次発酵が終わったらコーンをまぶし、マヨネーズをふりかける。
    天板にのせ、220度に予熱したオーブンで約15分焼く。
    焼き上がったらバジルをふりかけ、ケーキクーラーなどにのせて冷ます。

【ワンポイントアドバイス】

オーブンによっては温度の微調整が必要です。
ちょうどいい温度を確認してくださいね♪