ベーコンエッグブレッドby miyomamaさん
【料理紹介】
朝食パンにちょうどいいサイズのイングリッシュマフィン生地パン♪
手土産にも喜ばれます!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
250g |
塩 |
5g |
ドライイースト |
3g |
砂糖 |
20g |
無塩バター |
20g |
牛乳 |
50ml |
水 |
110ml |
コーングリッツ |
適量 |
aベーコン |
適量 |
a卵 |
8個 |
a醤油 |
少々 |
a太白ごま油 |
適量 |
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【作り方】
- a以外の生地の材料を全てパンケースに入れ、生地作りコースにセットしてスイッチを入れ一次発酵。
- 一次発酵後、打ち粉をした台の上に生地を取り出し、8等分に分割して1つづつ丸め、かたくしぼったふきんをかけてベンチタイム10分とる。
- めん棒で型の大きさに伸ばし、霧吹きでぬらしてコーングリッツをまぶす。
- 型の内側に、太白ごま油を薄くぬり、オーブンシートを敷いた天板に並べ、生地を入れる。かたくしぼったふきんをかけ、30度くらいのあたたかい場所で30分くらい二次発酵させる。
- 二次発酵が終わったら、ベーコンをちらし、卵を割り落とす。
仕上げに醤油を少々。
- 200度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
- 焼き上がったらケーキクーラーなどにのせて冷ます。
【ワンポイントアドバイス】
オーブンの温度は、ご家庭により差があるので、調整してくださいね♪