ハムチーズパンby miyomamaさん

【料理紹介】

誰もが好きな惣菜パン🎶
朝食やランチに^_^

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 300g
3g
ドライイースト 5g
砂糖 15g
バター 20g
1個
牛乳 大さじ2
ぬるま湯 1/2カップ
好みで仕上げ溶き卵 適量
打ち粉 適量

【作り方】

  1. 材料をHBに入れ、一次発酵。
  2. 終わったらパンケースから取り出し、パンマットの上におき、5〜10分生地を乾かす。
  3. 5個に分割し、丸めてベンチタイム。
  4. 綴じ目を上にして潰し、めん棒でハムより一回り大きくのばす。
  5. ハム、チーズをのせ、手前から巻き、巻き終わりをつまんでから転がして閉じ、閉じ目を下にしておく。
  6. 閉じ目を中にして2つ折りにする。
  7. 真ん中に切り離さない程度に切り込みを入れる。
  8. 切り口をひらき、2倍に膨らむまで2次発酵。
  9. 2次発酵の間に200℃にあたためたオーブンで約15分、いい焼き色がつくまで焼く。

【ワンポイントアドバイス】

切り込みは切り過ぎに注意です。