えのきだけのペパースナックby ミクぽんさん

【料理紹介】

えのきだけの、かんたんスナックです。きのこだからヘルシーな気がしますが、しっかり揚げ物です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
えのきだけ 2分の1袋
片栗粉 適量(手順②参照)
ハウス香りソルト<4種のペパーミックス> お好み量
揚げ油 鍋底から3センチくらい

【作り方】

  1. えのきだけは石づきをとり、半分か3分の1カットにする。
  2. ボウルにえのきだけと片栗粉(全体に薄くまぶせるくらいの量)と香りソルトを入れ、混ぜる。
  3. 揚げ油を180度に温め、えのきをひとつまみずつ油に入れる。
  4. 3分も揚げればOKです。カラっとしたら取り出し、油を切ってできあがり!

【ワンポイントアドバイス】

・揚げ焼きで大丈夫です。油が少なすぎるとカリっとしないので、3センチくらい用意することをおすすめします。
・うちは、写真の感じで網ごと食卓に出しました。
・中重口の赤ワインと合わせました。赤でもポートワインとか、甘いものには合わないと思います。辛口のスパークリングも良さそう。