大人のほろ苦★徳島産すだちミルクアイスby mikity19さん
【料理紹介】
すりおろしたすだちの果皮のほろ苦さと、ミルクアイスの甘味が癖になる★
ちょっと大人の味わいすだちアイスです♪
※すだち
果汁小さじ1糖質0.45g2kcal
果皮は1個分糖質0.57g6kcalです
 |
【人数】:分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
生クリーム (orエバミルクでも可) |
100g |
新鮮な卵 |
L2個(約120g) |
ゼロカロリーの甘味料(好みのもので可) |
砂糖換算大さじ3~4 |
A 徳島産すだち 果汁 |
2個分 |
A 徳島産すだち 果皮 すりおろし |
2個分 |
|
【作り方】
- ボウルを2つ用意し、片方に冷やしておいた生クリーム、もう1方に常温に戻しておいた卵を割りいれます。
- 生クリームから先に電動ミキサー高速でホイップします。
卵はもったりするまでしっかりホイップし
途中、甘味料も入れます。
- ホイップした生クリームと卵、Aをすべて混ぜ合わせます。
- バットに流しいれ冷凍庫で凍らせて完成です。
(途中2回ほどスプーンなどでかき混ぜます)
【ワンポイントアドバイス】
調理時間に冷凍している時間は入れていません。
電動ミキサーでホイップして混ぜるだけでとても簡単にクリーミーで濃厚なアイスをおうちで作ることができます