やみつき★簡単中華♪ハムとチーズのナムルby mikity19さん

【料理紹介】

おつまみチーズのもやしナムルに五香粉をパラパラっ♪
子供たちも大好きなハムチーズで☆彡
1歳の次男がパクパク食べ出したら止まらない!やみつき状態に(笑)

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
もやし 1袋
料理酒 大匙1
ベビーチーズ 4個
ロースハム 4~5枚
★鶏がらスープの素 小さじ1
★塩コショウ 少々
★甘味料 砂糖換算で小匙1/4
★ガーリックパウダー 少々
★五香粉 少々
ごま油 小さじ1

【作り方】

  1. もやしは、鍋にわかしたたっぷりのお湯に料理酒を入れて、沸騰したらさっと1分ゆでて、ザルにあけて、広げてしっかり冷ます。
  2. ベビーチーズを縦に4等分にきり、それをさらに2等分にし太目の千切りのように切る。
    ハムも千切りにする。

  3. ボウルに2を入れて、
    しっかり冷めた1のもやしもいれ、★の調味料をふりかけ混ぜる
  4. 食べる直前にごま油をあえる。

    (水っぽくならないように今回はごま油以外は、粉の調味料だけで作ってみました)
  5. ★ベビーチーズはレモンペッパー味、マスタードチョリソー味の2種類を2個ずつ使用しました!お好みのおつまみ系チーズでも♪

【ワンポイントアドバイス】

ナムルは茹でる、味付け、仕上げに油で簡単なんですが、
もやしはシャキっとさせたいので1分くらいのかたゆでで、
お湯にお酒を入れるともやしの臭み減ります。
しっかり冷ましてから、他の材料とあえます。