キノコあんかけ豆腐by ミキティさん

【料理紹介】

6歳チビたん、キノコ大好き
なかなか豆腐を食べないので
大好きなキノコをあんかけにして
豆腐にかけてみました
美味しいみたいでパクパクでした

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
キノコ(舞茸、しめじ等) ひとつかみ
玉ねぎ 1/4個
100ml
めんつゆ(2倍) 50ml
水とき片栗粉 少し
豆腐 半丁

【作り方】

  1. フライパンで玉ねぎを炒めます
    しんなりしてきたら、キノコ類を入れて炒めます
  2. 水、めんつゆを入れて沸騰させます
    煮たったら、火を止めて、水とき片栗粉をいれて、とろみをつけます
  3. お皿にスプーンで豆腐を盛り、
    あんかけをかけて完成です♪

【ワンポイントアドバイス】

めんつゆは、お好みに合わせて量を調整してください。
ご飯にかけても、美味しそうです