野菜たっぷり豆腐チャンプルーby MIHAL みはるさん

【料理紹介】

木綿豆腐、キクラゲ、ニラ、ピーマン、ニンジン、豚バラ肉、卵を加えて炒めました!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
木綿豆腐 1個
キクラゲ 6g
ニラ 1束
ピーマン 1個
ニンジン 1個半
豚バラ肉 100g
1個
しょう油 大さじ1
顆粒ダシの素 小さじ1
砂糖 小さじ1
少々
コショウ 少々
かつお節 1袋
ごま油 適量

【作り方】

  1. 木綿豆腐はしっかり水気を切った後一口大に細かく切っておきます。
  2. キクラゲは水で戻した後小さめに切っておきます。
  3. ニンジン、ピーマンは千切りし豚バラ肉は一口大に切っておきます。
  4. ボールにしょう油、顆粒ダシの素、砂糖、塩、コショウを加えて混ぜ合わせ味付けダレを作ります。
  5. フライパンにごま油を敷き180度の強火で加熱したらニンジンをよく炒め豚バラ肉もよく火を通したらピーマン、ニラを加え炒めたらそこで木綿豆腐を入れ火が通ったら先ほど作っておいたタレを加え味付けしよく混ぜ合わせます。
  6. 味付けしたらそこで溶いた卵を全体にかけ半熟させたら最後にかつお節を全体に乗せれば出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

炒める時はまず火が通りにくい物から先に炒めます!

特にニンジンは固いので野菜を炒める時には初めに火を通す事をオススメします☆