簡単ミニパウンドケーキby MIHAL みはるさん

【料理紹介】

お土産にピッタリの大きさです☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
バター(無塩) 100g
砂糖 90g
全卵 1個
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1

【作り方】

  1. ボールに室温で柔らかめにしておいたバター、砂糖を入れ白っぽくなるまで擦り混ぜたら解した卵を少しずつ加えたらよく混ぜ合わせます。
  2. 混ぜ合わせたらここで小麦粉、ベーキングパウダーを数回に分けて振るい入れよく馴染ませ型に流し込みます。
  3. 型に流した後は180度の温度で予熱しておいたオーブンに入れ約30分焼きキツネ色になれば出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

ケーキ生地を作る方法は色々あるので私の場合は上記の通りバター、砂糖、全卵、小麦粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜるだけでメレンゲを使わなくても済みます!

お好みにレモンピールやバニラエッセンス、紅茶等を加えると風味が良くまるでお店で売ってるような仕上がりになります☆