沖縄定番料理「クーブイリチー」でアレンジ!味付け不要のソーミンチャンプルーby migakickさん

【料理紹介】

作りおきの出来る「クーブイリチー」。チルドで保存すれば、かなり持ちますが、そのまま食べると飽きちゃう!ぜひ、アレンジをお試し下さい。
軽食代わりにも人気のソーミンチャンプルー、美味しいですよ!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
そうめん(乾麺) 一束
クーブイリチー 50g
刻みネギ 適量
サラダ油 大さじ1

【作り方】

  1. 鍋に湯を沸かし、そうめんをゆでる。
    ゆであがったらざるにあけ、水気を切る。
    ※水洗いは不要!
  2. ボウルにそうめんを入れ、クーブイリチーを合わせてよく混ぜ、全体に調味料と油分を回しておく。
  3. 熱したフライパンに油を回し、混ぜ合わせたそうめんを入れてさっと炒める。
    刻みネギを散らして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

クーブイリチーの味だけで、十分塩分が回るので、あえて味付けはしなくて大丈夫。
物足りない場合は、しょうゆをひとたらしして炒めて下さい。
そうめんにクーブイリチーを混ぜてから炒めると、めんがくっつかないので失敗が少なく、焦げ付くこともありません。
いろいろな具材を用意したり刻んだりする手間がないので、あと一品足りない時にも役立ちます。