沖縄定番料理「クーブイリチー」でアレンジ!味付け不要のソーミンチャンプルーby migakickさん
【料理紹介】
作りおきの出来る「クーブイリチー」。チルドで保存すれば、かなり持ちますが、そのまま食べると飽きちゃう!ぜひ、アレンジをお試し下さい。
軽食代わりにも人気のソーミンチャンプルー、美味しいですよ!
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
そうめん(乾麺) |
一束 |
クーブイリチー |
50g |
刻みネギ |
適量 |
サラダ油 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 鍋に湯を沸かし、そうめんをゆでる。
ゆであがったらざるにあけ、水気を切る。
※水洗いは不要!
- ボウルにそうめんを入れ、クーブイリチーを合わせてよく混ぜ、全体に調味料と油分を回しておく。
- 熱したフライパンに油を回し、混ぜ合わせたそうめんを入れてさっと炒める。
刻みネギを散らして出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
クーブイリチーの味だけで、十分塩分が回るので、あえて味付けはしなくて大丈夫。
物足りない場合は、しょうゆをひとたらしして炒めて下さい。
そうめんにクーブイリチーを混ぜてから炒めると、めんがくっつかないので失敗が少なく、焦げ付くこともありません。
いろいろな具材を用意したり刻んだりする手間がないので、あと一品足りない時にも役立ちます。