沖縄定番料理「クーブイリチー」でアレンジ!さかなと島にんにくでチャンプルーby migakickさん
【料理紹介】
作りおきの出来る「クーブイリチー」。チルドで保存すれば、かなり持ちますが、そのまま食べると飽きちゃう!ぜひ、アレンジをお試し下さい。お刺身がちょっと残った時にもおすすめです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
クーブイリチー |
80g |
お刺身(なんでも) |
10切れ |
島にんにく |
一片 |
刻みネギ |
適量 |
塩 |
少々 |
オリーブオイル |
小さじ1 |
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【作り方】
- 刺身に軽く塩をしておく。
にんにくは皮をむき、スライスしておく。
- フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、温まったらにんにくを入れ、香りが出たところで刺身を両面軽く焼く。
- 美味しそうな焼き色が着いたらクーブイリチーを加えて、さっと炒め合わせる。
刻みネギをふって出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
クーブイリチーに油分があるので、油は多くならないように。テフロンのフライパンを使う場合は、もっと少なくても大丈夫です。
お刺身はまぐろでもカツオでもなんでもOK。残り物をうまく活用して下さい。
ご飯のおかずにも、おつまみにも最適な1品です。