沖縄定番料理「クーブイリチー」でアレンジ!さかなと島にんにくでチャンプルーby migakickさん

【料理紹介】

作りおきの出来る「クーブイリチー」。チルドで保存すれば、かなり持ちますが、そのまま食べると飽きちゃう!ぜひ、アレンジをお試し下さい。お刺身がちょっと残った時にもおすすめです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
クーブイリチー 80g
お刺身(なんでも) 10切れ
島にんにく 一片
刻みネギ 適量
少々
オリーブオイル 小さじ1

【作り方】

  1. 刺身に軽く塩をしておく。
    にんにくは皮をむき、スライスしておく。
  2. フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、温まったらにんにくを入れ、香りが出たところで刺身を両面軽く焼く。
  3. 美味しそうな焼き色が着いたらクーブイリチーを加えて、さっと炒め合わせる。
    刻みネギをふって出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

クーブイリチーに油分があるので、油は多くならないように。テフロンのフライパンを使う場合は、もっと少なくても大丈夫です。
お刺身はまぐろでもカツオでもなんでもOK。残り物をうまく活用して下さい。
ご飯のおかずにも、おつまみにも最適な1品です。