牡蠣とかぼちゃのマカロニグラタンby みどふぁどベシさん
【料理紹介】
牡蠣の旨味が溢れます。甘いかぼちゃをトッピングしたチーズとろける熱々グラタンです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牡蠣 |
大6粒 |
マカロニ |
40g |
玉ねぎ |
1/4コ |
しめじ |
1/2袋 |
ベーコン |
1枚 |
バター |
15g |
小麦粉 |
大さじ1強 |
牛乳 |
300ml |
ブイヨンキューブ |
1コ |
塩コショウ |
少々 |
パプリカパウダー |
小さじ1/2 |
かぼちゃ |
厚み5mmスライス6~8枚 |
ピザ用チーズ |
適宜 |
ドライパセリ |
少々 |
|
【作り方】
- 玉ねぎは薄くスライス、しめじは石づきを落としほぐす。ベーコンは細切りにする。かぼちゃのスライスを皿に並べてラップをしてレンジで1分ほど加熱する。
- マカロニを表示通りに茹で、ザルにあげてオリーブオイル少々を絡ませておく。
- 牡蠣は洗ってフライパンに並べ、酒少々をふり入れ蓋をして、中火で3分ほど加熱する。一旦、煮汁とも取り出しておく。そのままフライパンにバターを溶かし、ベーコン・玉ねぎ・しめじを炒める。
- さらに小麦粉を加えて炒め合わせ、牛乳とブイヨン、カキの煮汁を加えてとろみがつくまで混ぜながら火にかける。とろみがついたらマカロニを加える。塩コショウとパプリカパウダーで調味し火から下ろす。
- バターを塗ったグラタン皿2枚にそれぞれ半分強入れ、牡蠣を並べ残りを入れる。かぼちゃを並べてピザ用チーズを加え、トースターまたはグリルで加熱する。チーズが溶けて焼き色が付いたらOKです。ドライパセリを振る。
【ワンポイントアドバイス】
トースターやグリルの加熱時間は、焼き色を見て調整してください。かぼちゃの大きさは、グラタン皿の大きさに合わせてカットする。