ささみとポテトのオーブン焼きby みどふぁどベシさん
【料理紹介】
表面のじゃがいもがカリッと美味しい♪チーズがとろ~り、バジルが香る簡単なオーブン焼きです。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏のささみ |
8本 |
スライスチーズ |
2~3枚 |
バジルの葉 |
8枚 |
塩コショウ |
適宜 |
粒マスタード |
適宜 |
小麦粉 |
適宜 |
卵 |
1コ |
じゃがいも |
2コ |
オリーブオイル |
大さじ2 |
粗挽きコショウ |
適宜 |
|
【作り方】
- じゃがいもは、皮をむき薄くスライスしてから千切りにする。ボウルに入れて、オリーブオイルを全体に絡まらせておく。
- ささ身は縦に中央から包丁を入れて観音開きにし、折りたたんだとき内側になる部分にマスタードを薄く塗り、塩コショウをする。さらにちぎったチーズとバジルをのせて、半分に折りたたむ。小麦粉をまぶして溶き卵にくぐらせて、全体にじゃがいもをまぶす。
- 天板にクッキングシートを敷いた上に並べ、残ったじゃが芋も全部乗せて200℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。皿に盛り、粗挽きコショウをふる。
【ワンポイントアドバイス】
オーブンの焼き時間は、焼き色を見て加減して下さい。