豚こまキャベツのミルフィーユby みどふぁどベシさん
【料理紹介】
煮るだけ簡単♪我が家の定番料理です。煮上がる頃にはとろとろうまうま~♡
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚こま切れ肉 |
300g |
キャベツ |
1/3~1/2玉 |
玉ねぎ |
1/2コ |
水 |
大さじ2 |
○ケチャップ |
大さじ4 |
○砂糖 |
大さじ1 |
○酒 |
小さじ1 |
○カレー粉 |
小さじ1 |
○ウスターソース |
小さじ1 |
塩コショウ・粗挽きコショウ・パセリ |
少々 |
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【作り方】
- キャベツは1枚ずつはがして洗う。玉ねぎは薄切りにする。
- 厚手の鍋に水大さじ2を入れる。キャベツを大きめにちぎって敷き詰め、豚肉をのせ塩コショウして玉ねぎをのせる。同様にもう一度繰り返して重ね、最後にキャベツをのせて、蓋をして強めの中火で2分加熱、その後弱火で40分ほど蒸し煮する。
- ソースの材料○を混ぜ合わせる。ソースを入れる前に一度落し蓋やお玉等で押さえる。ソースを加えたら煮汁をすくってかけ、ソースを全体に塗り伸ばす。さらに蓋をして10分煮込む。鍋の中で切り分け皿に盛り、粗挽きコショウとあればパセリを振る。
【ワンポイントアドバイス】
直径20cmくらいの厚手鍋をご使用ください。キャベツは、鍋いっぱいにギュウギュウに入るくらい入れます。それでも煮上がると半分くらいの嵩になります。茄子などを加えても美味しいですよ。