らっきょうとツナの甘酢和えby みどふぁどベシさん

【料理紹介】

箸休めにピッタリ!シャキシャキでサッパリと美味しいお惣菜です。冷た~く冷やして召し上がれo

【人数】:3人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ラッキョウ漬 5粒
ツナ缶 1缶
きゅうり 1/2本
人参 4cm
大葉 2~3枚
○酢 大さじ2と1/2
○砂糖 大さじ1
○ごま油 小さじ1/2

【作り方】

  1. らっきょうの甘酢漬けは縦4分割に切る。きゅうりは3mm厚さの斜め切りにし、さらに縦に細く切る。にんじんは薄くスライスして細切りにする。大葉は横に細切りにする。ツナ缶は油をきる。
  2. ボウルに○の調味料を混ぜ合わせて甘酢を作り、1の材料を加えて和える。器に盛ったら出来上がり!*冷蔵庫で食べる直前まで冷やした方が美味しいです。

【ワンポイントアドバイス】

和えたら30分ほど冷蔵庫で冷やしてください。