栄養満点♡具沢山雑炊by みどふぁどベシさん

【料理紹介】

簡単に出来て栄養満点!野菜は冷蔵庫の残り物を何でもちゃちゃっと入れてね♪サラサラっと食べれます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚こま切れ肉 80g
かつお節 一握り(5gほど)
500cc
粉末かつおだし 小さじ1/2
○濃い口しょうゆ 大さじ1
○薄口しょうゆ 小さじ2
○塩 2本の指で一つまみ
温かいご飯 お茶碗に軽く2杯
椎茸 2枚
人参 4cm
青ネギ 2本
乾燥わかめ 大さじ1
ほうれん草 適宜

【作り方】

  1. 椎茸・人参・青ネギは、薄切りにする。ほうれん草は4~5㎝にザク切りにする。
  2. 鍋をやや弱めの中火にかけ、油をひかずにすぐ肉を入れる。中火で肉の色が変わるまで炒める。かつお節を一握り加えて、肉と一緒に軽く炒める。水とかつおだし・1の野菜・乾燥わかめを入れて、強火でひと煮立ちさせる。
  3. ○の調味料で調味し、アクを取り除きながら野菜に火が通ったら、温かいご飯を加えてひと混ぜして火を止める。出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

野菜は火の通りにくいものから順に加える。冷ご飯の場合は、一度レンジで温めてから入れる。ご飯を加える前に味を見て、薄い場合は薄口しょうゆなどで調えてください。野菜は白菜、しめじ、小松菜などあるもので何でもOKです。