栄養満点♡具沢山雑炊by みどふぁどベシさん
【料理紹介】
簡単に出来て栄養満点!野菜は冷蔵庫の残り物を何でもちゃちゃっと入れてね♪サラサラっと食べれます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚こま切れ肉 |
80g |
かつお節 |
一握り(5gほど) |
水 |
500cc |
粉末かつおだし |
小さじ1/2 |
○濃い口しょうゆ |
大さじ1 |
○薄口しょうゆ |
小さじ2 |
○塩 |
2本の指で一つまみ |
温かいご飯 |
お茶碗に軽く2杯 |
椎茸 |
2枚 |
人参 |
4cm |
青ネギ |
2本 |
乾燥わかめ |
大さじ1 |
ほうれん草 |
適宜 |
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【作り方】
- 椎茸・人参・青ネギは、薄切りにする。ほうれん草は4~5㎝にザク切りにする。
- 鍋をやや弱めの中火にかけ、油をひかずにすぐ肉を入れる。中火で肉の色が変わるまで炒める。かつお節を一握り加えて、肉と一緒に軽く炒める。水とかつおだし・1の野菜・乾燥わかめを入れて、強火でひと煮立ちさせる。
- ○の調味料で調味し、アクを取り除きながら野菜に火が通ったら、温かいご飯を加えてひと混ぜして火を止める。出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
野菜は火の通りにくいものから順に加える。冷ご飯の場合は、一度レンジで温めてから入れる。ご飯を加える前に味を見て、薄い場合は薄口しょうゆなどで調えてください。野菜は白菜、しめじ、小松菜などあるもので何でもOKです。